Buch-Tipp: Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht
Ein Brot schmeckt doppelt so gut, wenn man seine Geschichte kennt. Journalistin Elisabeth Ruckser hat über 50 Backrezepte zusammengetragen und porträtiert die Menschen, von denen diese Rezepte stammen: Sauerteigbrote, die seit Generationen in einer Familie hergestellt werden, gefüllte Brote und Schneckennudeln, die im kreativen Miteinander entstanden sind oder schlichte Bauernbrote, die wöchentlich im Holzofen einer Dorfgemeinschaft ausgebacken werden – Bilder, Rezepte und Geschichten machen Lust zum Ausprobieren. Autorin Elisabeth Ruckser wie auch alle vorgestellten Back-Künstlerinnen stammen aus Österreich – das Buch ist also zugleich auch eine Anregung, sich auf die Suche nach Geschichten in der eigenen Heimatregion zu machen. Auch hier in der Bodensee-Region und darüber hinaus gibt es Bäuerinnen und traditionelle Bäcker, die zu ihren Broten manche Geschichte zu erzählen wissen.
Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht von Elisabeth Ruckser, 215 S. gebunden, erschienen im Löwenzahn-Verlag, ISBN 3706626632 , Kostenpunkt im Handel 26,90 €.