Bauernhofeis_Klingenbachschlucht

Eisgekühlt und selbstgemacht!

Milcheis lässt sich in unzähligen Variationen selbst herstellen. Als Grundrezept bewährt sich:
3/4 l Milch
2-3 Eigelb
Etwas Zucker

Eigelb und Zucker werden im Wasserbad erwärmt (nicht über 85°C, sonst gerinnt das Eigelb!) und schaumig geschlagen, dann gibt man Milch und sonstige Zutaten dazu.
Bei den sonstigen Zutaten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt – hier ein paar Anregungen:
• geriebene Schokolade (diese kann man auch im Wasserbad mit schmelzen)
• Vanillepulver
• zerdrückte Bananen
• Beeren
• Espresso
• Kardamom
Ganz ohne Zucker schmeckt´s meist nicht, aber in Kombination mit aromatischen Zutaten genügen ein paar Esslöffel – probieren Sie einfach aus, wie´s Ihnen schmeckt. Und für Milch-Allergiker gibt’s auch diverse Alternativen: Kokosmilch macht das Eis besonders cremig, aber auch Hafer-, Reis- oder andere Getreidemilcharten eigenen sich zur Eisherstellung. Gefriert man die Masse in Eis-am-Stiel-Förmchen oder auch in gewöhnlichen Eiswürfelformen, dann hat das Eis eine feste Konsistenz und ist zum Lutschen geeignet. Man kann es auch in einer großen Schale oder Gefrierbox tiefkühlen – dann empfiehl sich, die Masse immer wieder aus der Gefriertruhe zu nehmen und gut durchzurühren – so bleibt das Eis bis zum Schluss schön cremig.
Dieses Rezept stammt aus Kaiser´s Kaffeestüble in Öhningen, hier gibt es nebst leckeren hausgemachten Kuchen und Torten auch Bauernhofeis!
www.kaffeestueble-kaiser.de