Muttertagsstrauß

Es muss ja nicht nur zum Muttertag sein….

Wer einen schönen Blumenstrauß möglichst lange frisch halten will, kann das mit ein paar ganz einfachen Tipps erreichen:
Die meisten Pflanzen sind empfindlich. Also sollten sie deshalb so schnell wie möglich ins Wasser.
Als Vasenwasser eignet sich Leitungswasser mit einer üblichen Wassertemperatur um 8 Grad Celsius am besten. Die gewählte Blumenvase für den gekauften oder selbst gepflückten Strauß sollte ausreichend groß und hoch sein.
Aber bevor der Strauß schön in der Vase arrangiert wird, sollten noch die unteren Blätter entfernt werden; sie gehören nicht ins Vasenwasser, denn dort können sie schnell faulen. Dann wird das Stielende mit einem scharfen Messer etwa zwei bis drei Zentimeter lang schräg angeschnitten.
Damit sich die Blumen von ihrem kurzen oder längeren Transport nach Hause „erholen“ können, werden sie zunächst an einen kühlen und dunklen Platz gestellt. Flüüsige oder Blumenfrischhaltemittel aus dem Fachhandel können die Haltbarkeit um 20 bis 50 Prozent verbessern, sodass Sie länger Freude an dem bunten Strauß haben.

Auch wenn oft darüber gesprochen wird: überlieferte Hausmittel wie Kupfermünzen, Zitronensäure oder Zucker im Vasenwasser sind trotz aller Traditionen ungeeignet und verlängern die Lebensdauer der Blumen nicht.
aid.