Kirschenmarmelade

Konfitüren mit Extras

Verschenken Sie mal selbstgemachte Marmeladen oder Gelees mit ein paar raffinierten Zutaten- das sieht total gut aus und schmeckt nach etwas ganz Besonderem. So gibt zum Beispiel Espresso der Sauerkirschkonfitüre einen interessanten Kick. Dazu nach Ablauf der Kochzeit auf ein gutes Pfund Früchte zwei Esslöffel frisch aufgebrühten Espresso hinzufügen.
Die Kunst besteht darin, nur Aromen zu kombinieren, die auch im rohen Zustand geschmacklich harmonieren. Sauerkirschen und Schokostückchen, Erdbeeren und Chili, Mirabellen und Rosmarin oder Duftrosenblütenblätter oder essbare Blüten, wie beispielsweise Lavendel oder Kapuzinerkresse, verwandeln Gelees in sommerliche Bilder. Sehr edel sieht zum Beispiel Gelee aus weißen Johannisbeeren mit Rosenblütenblättern aus. Die Blüten sollten ungespritzt, gut sauber und trocken sein. Unbehandelte Blüten sind in Bauernhofläden, auf Bestellung beim Blumenhändler oder auf dem Markt erhältlich. Bei Rosen nur die abgezupften Blütenblätter verwenden und diese eine Minute mit dem Gelee kochen lassen. Auch Kräuter wie Minze oder Melisse bringen Pep ins Glas. Sie werden kurz vor dem Einfüllen untergerührt. Rosmarin passt gut zu Apfel- oder Johannisbeergelee, Zitronenthymian zu Quittengelee oder Aprikosenkonfitüre. Der Optik wegen die Gläser während des Erkaltens öfters umdrehen, damit sich die Kräuter oder Blüten im Glas verteilen. Dekorativ machen sich auch Gewürze, die vor dem Einfüllen des Gelees ins Glas gelegt werden. Füllen Sie ein, zwei Lavendelblüten in ein Schraubdeckelglas, eine Vanilleschote und eine unbehandelte Orangenscheibe zum Gelee- das ist einfach schön!!!!
CMA