Rezept-Tipp: Apfel-Pudding-Schnecken

Hefeschnecken sind kleine, leckere Kunstwerke, die zum Sonntagskaffee oder als kleiner Snack zwischendurch Freude bereiten.
Zutaten für den Teig:
ca. 500g Mehl, wahlweise Vollkorn- oder Auszugsmehl
1 EL Trockenhefe
2 Eier
etwa 150g Zucker
etwa 100g Butter oder Kokosöl
und dazu so viel Milch, dass der Teig schön geschmeidig wird

Für die Füllung:
0,5l Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder auch etwas mehr, dann wird die Füllung etwas fester)
Zucker nach Anleitung oder nach Geschmack etwas weniger
50g gemahlener Mohn
5-6 klein gemörserte Kardamomkapseln
gut 500g klein geschnittene Äpfel
nach Geschmack ein paar klein geschnittene Feigen und/ oder Datteln

Haben Sie schon einmal Schnecken gemacht? Es ist gar nicht schwer.
Die Teig-Zutaten werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet; lauwarme Milch und geschmolzene Butter erleichtern das Kneten, und erfreuen auch die Hefe. Die Konsistenz des Teigs ist optimal, wenn er gerade gerade so fest ist, dass er nicht mehr an den Händen klebt. Das Durchkneten des Teigs kann man ruhig 5-10 Minuten als meditativ-verspielte Tätigkeit zelebrieren (oder an knet-freudige Familienangehörige delegieren), denn je ausführlicher man knetet, umso weniger bröckelt später der ausgebackene Teig.
Bei gemütlich-warmer Zimmertemperatur lässt man den Hefeteig in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel gehen – absolutes Minimum ist eine Stunde, besser sind 3-4 Stunden. Der Hefeteig an sich verträgt auch gut ein Gehen über Nacht – doch wenn Eier im Teig sind, sollte man es mit der Gehzeit nicht übertreiben, sonst vermehren sich gemeinsam mit den Hefen noch andere ungewünschte Keime. Während der Teig geht, wird erst der Pudding nach Rezept gekocht, dann kommen die anderen Zutaten dazu. Nach der Gehzeit wird der Teig nochmal gut durchgeknetet, auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausgerollt und mit der Füllung bestrichen. Das Ganze wird zu einer länglichen Rolle gewickelt. Diese wird in Scheiben geschnitten, die auf einem gefetteten Backblech verteilt werden. Die Schnecken werden bei ca. 190°C je nach Dicke ca. 30 min lang gebacken.

Bildnachweis: Katja Brudermann