Rezept-Tipp: Frischkäse selbst gemacht

Die perfekte Beilage zum Osterfrühstück ist ein hausgemachter Frischkäse.
Dazu nimmt man nach Bedarf ein oder zwei 500g-Gläser stichfesten Naturjoghurt und lässt diese in einem dünnen Tuch ca. 2 Stunden lang abtropfen.
Wenn der Joghurt-Käse eine angenehm-streichfähige Konsistenz erreicht hat, überführt man ihn aus dem Tuch in eine Schüssel und verfeinert ihn nach eigenem Gusto. Ein Schuss Olivenöl oder ein paar Löffel Pesto geben dem Käse eine feine Note. Wer´s süss mag, kann mit Honig, Marmelade oder klein gehackten Feigen und Datteln experimentieren.
Übrigens: Joghurt lässt sich auch ganz einfach selbst machen:
Einen Liter frische Milch abkochen und im Topf abkühlen lassen auf ca. 40°C – wenn man mit dem Zeigefinger eintaucht, sollte es sich gut warm, aber nicht mehr schmerzend heiß anfühlen. Dann 1-2 Esslöffel gekauften Naturjoghurt dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Den Topf verschließen, in die Nähe der Heizung stellen und in Wolldecken oder einen warmen Schlafsack einpacken. Über Nacht stehen lassen – und fertig!

Bildnachweis: Katja Brudermann