Rezept-Tipp: Löwenzahnblütensirup

Zutaten:
3 Handvoll Löwenzahnblüten
750 ml Wasser
Saft von einer Zitrone
1 kg brauner Rohrzucker

Zubereitung:
Blüten eine halbe Stunde auf ein helles Tuch ausbreiten, damit alle Krabbeltiere entweichen
Blütenköpfe nicht waschen
Blüten in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen, Zitronensaft dazu geben und über Nacht ziehen lassen
Blüten abseihen, kräftig ausdrücken
Flüssigkeit in einen Topf geben, Zucker nach und nach unterrühren,
ca. eine Stunde lang köcheln, immer wieder umrühren
Der Sirup ist fertig, wenn er goldgelb ist und eine honigartige Konsistenz hat,
und kann dann in sterilisierte Flaschen abgefüllt werden.

Dieses Rezept ist dem kleinen Unkraut-Kochbuch entnommen.
Das kleine Unkraut-Kochbuch von Janine Hissel und Elke Schwarzer, erschienen im Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8186-1273-3; Kostenpunkt im Handel € 14,95.,
siehe auch Buchtipp.

Bildnachweis: Katja Brudermann