Rezept-Tipp: Winterliche Hefeschnecken

Hefeteig: Man verwende am besten das eigene Hausrezept für einen leicht gesüßten Teig.
Und wer mal etwas anderes ausprobieren möchte: Anstelle von Butter lässt sich auch Kokosfett verwenden, statt Milch bringt Apfelsaft eine fruchtige Note in den Teig.
Füllung: Mandelmus, gehackte Walnüsse, Honig, Zimt, und je nach Menge 1-2 TL Vanillepuddingpulver im Topf leicht erwärmen, bis sich die Zutaten zu einer geschmeidigen, gleichmäßigen Masse vermischen. Die Mengenverhältnisse lassen sich nach eigenem Geschmack variieren. Die Gesamtmenge der Füllung sollte etwa 1/4 bis 1/3 des Hefeteigs ausmachen.
Schnecken wickeln: Der Hefeteig wird nach 1-8 Stunden Gehzeit bei Raumtemperatur ca. 0,5cm dick ausgerollt, mit der Füllmasse bestrichen und zu einer Rolle aufgewickelt. Diese wird in ca. 1,5cm dicke Scheiben geschnitten, die dann auf einem gefetteten Backblech ausgelegt werden.
Ausbacken: bei ca. 180°C je nach Menge und Größe der Schnecken 20-30 min. Vertrauen Sie Ihrer Nase und Ihren Augen, was den richtigen Zeitpunkt des Herausnehmens angeht.
… und noch ein kleiner Geheimtipp zum Schluss: Die Füllung schmeckt statt in Hefeschnecken auch in Bratäpfeln sehr fein!

Bildnachweis: Katja Brudermann