Rezept-Tipp: Zucchini milchsauer eingelegt

Zutaten: Zucchini, Kapuzinerkresseblüten, nach Geschmack Salz, Pfeffer, Kurkuma
Zubereitung: Zucchini waschen und in feine Scheiben hobeln
Kapuzinerkresseblüten dazugeben – so viele, wie der eigene Garten oder Balkonkübel gerade hergibt
Nach persönlichem Geschmack mit Kurkuma, Pfeffer und Salz würzen, gut durchmischen, evt. einen Löffel Joghurt untermischen.
Die Zucchinischeiben lassen schnell sehr viel Wasser – es genügt also, das Gemisch in ein Glas zu füllen und mit einem kleinen Teller mit Gewicht obendrauf das Gemüse nach unten zu drücken.
Wenn man das Gemisch etwa eine Woche ungestört bei Zimmertemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung sich selbst überlässt, findet ein milchsaurer Gärungsprozess statt, ähnlich wie beim Sauerkraut. Nach ca. einer Woche sind die Zucchini durchgegoren und können nach Belieben verzehrt werden. Sie eignen sich als Salatbeilage und lassen sich im Kühlschrank einige Wochen gut aufbewahren.

Bildnachweis: Katja Brudermann