Rezept: Walnuss-Plätzchen

75 g Walnüsse mahlen, 25g davon wegstellen. Den Rest mit
275 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver oder Natron
60 g Zucker
1 Messerspitze Vanillepulver
50 g Butter
50 g Creme Fraiche und
3-4 EL kaltem Wasser rasch zu einem festen Teig kneten.
Abdeckt und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.

Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen, ca 5cm große, runde Plätzchen ausstechen, die Hälfte davon mit Loch (ca.2-3cm). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in 10 min. mürbe backen. Sie dürfen nicht braun werden, sonst sind sie zu trocken!
100 g bittere oder säuerliche Marmelade durch ein Sieb streichen, mit den restlichen Nüssen mischen und die lochlosen Plätzchen damit bestreichen. Je ein Lochplätzchen draufsetzen.
80 g Puderzucker gesiebt und wenig Zitronensaft (ausprobieren, wird leicht zu flüssig) zu einem Guss rühren, den Plätzchenring einpinseln und sofort mit
25 g Walnüssen, gehackt, bestreuen, trocknen lassen. Schon kann Weihnachten kommen!
(aus: Gudrun Mehlo: Natürlich essen rund ums Jahr – siehe auch Buchtipp)