Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

Kalt und fruchtig oder orientalisch angehaucht können Sie Rotkohl wunderbar mit Obst und Nüssen kombinieren und als kalten Vorspeisensalat oder auch als Beilage servieren.Wir zeigen Ihnen eine Variante mit Äpfeln, Zimt und Walnüssen und eine mit Orangen, Datteln und Walnüssen. Aber zunächst müssen Sie – egal wie Sie sich entscheiden – vom Rotkohl (500 g für vier Personen) die äußeren Blätter entfernen, den Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann die Viertel in sehr feine Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1/2 TL Salz bestreuen. Es lohnt sich, den Rotkohl mit den Händen durchzukneten. Salzen und Kneten sorgen dafür, dass er geschmeidiger wird. Einen oder zwei Äpfel in schmale Spalten oder Stückchen schneiden und mit einem Viertel TL Zimt zum Rotkohl geben. Das wäre die Variante regional und saisonal. Die orientalische Note bekommen Sie mit Orangenfilets, klein gehackten Datteln und Pinienkernen. Jetzt können Sie Ihrer Phantasie freien Lauf lassen und für ein Dressing ein gutes Öl (gut schmeckt Nussöl) mit Zitronen- und Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Natürlich können Sie das auch mit einem Himbeeressig kombinieren. Zur orientalischen Variante passt auch ein kleines bisschen Kardamom und/oder Sternanis. Das Dressing zum Rotkohl geben, eine Stunde durchziehen lassen und noch mal abschmecken. Walnüsse hacken (eventuell auch ein bisschen anrösten) und zum Salat geben. Das schmeckt zu beiden Varianten sehr gut.
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