Erdbeer und Lavendel

Zum Einkochen: Erdbeer-Lavendel-Fruchtaufstrich

Zutaten:
1kg Erdbeeren,
500g Zucker,
12g Apfelpektin,
5g Zitronensäure,
2g getrocknete Lavendelblüten
Die Erdbeeren mit etwa 2/3 des Zuckers aufkochen. Evt. durchmixen.
Das verbleibenden Zucker mit Pektin und Zitronensäure mischen, sorgfältig unter die Fruchtmasse rühren. Darauf achten, dass die Masse nicht anbrennt. Erst wenn die Masse kocht, die Lavendelblüten dazugeben. Alles etwa 4 min. unter Rühren kochen.
Die heiße Masse in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser sofort verschießen und für 5 min auf den Deckel stellen.
Tipp: Schmeckt auch auf Pfannkuchen!
(Fotografin: Patrycia-Kornek, Rezept aus: Petra Rehm-Hug und Marina Westermann: Haltbare Kräuterprodukte – 100 Rezepte für Direktvermarkter von Kräutersalz bis Kosmetik, Eugen Ulmer Verlag Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0655-8, www.ulmer.de)