Buch-Tipp: Brot von daheim

Eine reiche Sammlung verschiedenster Brotrezepte hält dieses Buch bereit, und weit mehr als das. Autorin Monika Rosenfellner ist als Tochter einer Müllerfamilie in Niederösterreich aufgewachsen und hat die elterliche Mühle übernommen. Auch die Leidenschaft fürs Backen hat sie von ihrer Mutter mit auf den Weg bekommen. „Brot von daheim“ ist eine Liebeserklärung ans Getreide und die Kunst, es zu kostbaren Lebensmitteln zu verarbeiten, gespickt mit dem von Generation zu Generation überliefertem Erfahrungsschatz einer Müllerfamilie. Die Rezepte sind nach Schwierigkeitsgrad in „einfach“, „etwas schwieriger“ und „sei mutig!“ gegliedert. Die ersten mag man beim Durchblättern der Texte und Bilder am liebsten gleich ausprobieren, und bei so viel fachkundiger und nachvollziehbarer Anleitung traut man sich an die komplexeren Teige auch bald heran. Interessant ist auch das Hintergrundwissen zu den gängigen und den weniger bekannten Getreidesorten. Das Buch taugt als Standardwerk für Menschen, die nicht nur die schnelle Küche suchen, sondern – wie die Autorin es formuliert – „Backen als das neue Yoga“ für sich entdecken möchten, als ein Schritt zu einem nachhaltigen und gesunden Leben.
Brot von daheim von Monika Rosenfellner, 176 S. gebunden, erschienen im Löwenzahn-Verlag, ISBN 978-3-7066-2669-9, Kostenpunkt im Handel 25,90 €.