Buchtipp: Süße Heilpflanzenkraft von Monika Rein

„Mit der Schule ist es wie mit der Medizin: Sie muss bitter schmecken, sonst nützt sie nichts!“ Dieses Zitat aus dem bekannten Film „Die Feuerzangenbowle“ würde Monika Rein vermutlich nicht unterschreiben. In ihrem Buch hat sie Tipps und Rezepte zusammengestellt, wie sich heimische Heilpflanzen zu süßen Bonbons, Sirups oder Honigauszügen verarbeiten lassen. Sie stellt verschiedene Alternativen zum weißen, raffinierten Zucker ebenso vor wie diverse Pflanzen, die im Verlauf des Jahres in unseren Breitengraden zu finden sind (wahlweise in der Natur oder im Handel). Ihre eigene Wort- und Rezept-Kreation ist das „Tonixier“, eine Zubereitungsart, die Tonikum und Elixier in sich vereint. Ein hoch konzentrierter Tee aus verschiedenen Kräutern wird mit Zucker oder anderen Süßungsmitteln haltbarer und wohlschmeckender gemacht. Ein Beispiel ist das Tonixier für den keinen Energieschub zwischendrin: Hierfür wird ein abgesiebter, starker Tee aus Brennnessel, Petersilie und Quendel mit Gerstenmalzsirup vermengt. Die Sahnebonbons mit Anis und Minze beruhigen den Magen und fangen wie manch andere Rezeptur aus diesem Buch garantiert schon im Gaumen an wohlzutun.
Süße Heilpflanzenkraft von Monika Rein, erschienen im UlmerVerlag, ISBN 978-3-8186-1727-1, Kostenpunkt im Handel: 20,00€

Bildnachweis: © Ulmer Verlag