Erdbeeren

Erdbeeren – Frische garantiert

Jetzt sind sie ganz besonders süß und saftig – Erdbeeren reifen hier am Bodensee auf den Feldern und werden ganz frisch in den Hofläden verkauft. Woran Sie die Frische erkennen können? Die kleinen Kelchblättchen an den Beeren sind kurz nach der Ernte glatt, frisch und hellgrün. Die Früchte glänzen und haben einen kräftigen aromatischen Duft. Auch wenn Sie selber auf den Feldern Ihre Körbchen füllen, sollten Sie auf die Blättchen achten: lassen Sie sie an den Früchten dran, drücken Sie die Früchte nicht und behandeln Sie sie sorgfältig. Wählen Sie reife, durch und durch rotgefärbte Früchte ohne helle Stellen aus, denn Erdbeeren reifen nicht nach! Unreife oder matschige Früchte mit dunkleren Druckstellen lassen Sie besser hängen. Der beste Zeitpunkt für das Selberernten ist übrigens der Vormittag, da die Früchte mit zunehmender Sonneneinstrahlung weicher werden. Und falls es längere Zeit geregnet hat, konnten die Beeren nicht genügend Aroma entwickeln: also lieber ein paar Sonnentage abwarten.
aid