Idee aus der Sommerküche: Stachelbeer-Sahne

500g Stachelbeeren waschen, Stiel und Blütenansatz abschneiden. Pro Portion eine Beeren zurückhalten. Die restlichen Beeren in
125ml Weißwein mit
200g Zucker aufkochen und bei offenem Topf ca. 10 min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast weg ist. Mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen.
125ml Sahne mit
1 TL Zucker und
1 Prise Vanille steif schlagen, mit der Obstmasse vermischen und in Dessert-Schälchen füllen.
Mit den zurückgehaltenen Beeren und einigen Blättchen Zitronenmelisse dekorieren.
Im Kühlschrank vor dem Servieren mindestens 1 Std. kühlen.
(aus: Gudrun Mehlo: Natürlich essen rund ums Jahr. Oststadtverlag Reutlingen, ISBN 978-3-00-038843-9, www.oststadtverlag.de)