Rezept: Hefezopf

Teig: 750g Weizenmehl, 250g Dinkelmehl, 220g Zucker, etwas Vanille, 1 TL Salz, 1,5 Würfel Hefe, 60g Butter, 60g Schmalz, 1 Zitrone, 1 Ei, 0,5l Milch

Nussfüllung: 250g Haselnüsse, eine Prise Kokosflocken, 60g Zucker, 1 EL Rosinen, 1 Schuss Rum, etwas Zimt, nach Gusto etwas Marzipan, 1 Ei, Ein Becher Schmand

Butter, Schmalz und Milch leicht erwärmen, alle Teigzutaten verkneten, ca. 1 Stunde lang gehen lassen. Füllung zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllmasse bestreichen. In drei gleiche Stränge schneiden, flechten (dabei beachten, dass der Teig stets unten und die Füllung obenauf liegen), auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals ca. 30 min. zugedeckt gehen lassen. Bei 180°C ca. 40 min lang backen.

Das Rezept stammt von Familie Buhl – diesen und/ oder viele andere leckere Kuchen gibt es dort im Hofladen. Öffnungszeiten: Mo-Fr 8:30-18:00, Sa 8-16 Uhr.
Seeblickhof Stockach-Wahlwies, Tel: 07771- 1461, www.seeblickhof.de