Rezept-Tipp: Apfelbrot vom Obsthof Ruess

Zutaten:
1,5 kg entkernte Äpfel – Schälen ist nicht so wichtig
500g Zucker – kann auch reduziert werden, ist dann aber weniger lang haltbar
2 TL Zimt,
1 EL Kakao, etwas Piment und Nelkenpulver
100-125 ml Rum oder etwas Rumaroma
100-125ml Zitronensaft und -schale oder etwas Aroma
100g ganze Nüsse
200g gemahlene Nüsse
300g Rosinen
300g Feigen grob gewürfelt
1 kg Mehl nach Belieben – Dinkel, Weizen, hell oder Vollkorn
2 PK Backpulver oder auch Backnatron
eventuell ein bisschen Apfelsaft, damit die Konsistenz passt
Unser Hof-Apfelbrot wird ohne kandierte Früchte gebacken – wer mag, kann etwas Zitronat und Orangeat hinzufügen.

Zubereitung:
Äpfel entkernen, schälen, grob raspeln, mit Zucker und Nüssen vermischen,
verschließen und über Nacht ziehen lassen (das schälen und „über Nacht ziehen
lassen“ – kann man sich auch sparen, wird trotzdem lecker). Am nächsten Tag die
restlichen Zutaten und das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben.
3-4 Kastenkuchenformen (ca. 25cm lang) fetten, mehlen und befüllen.
Man kann auch Silikonformen verwenden, dann benötigt man eventuell eine Form
mehr. Daran denken, dass der Teig noch aufgeht.
eine Stunde bis 80 Minuten bei 190° ohne Umluft backen

Viel Spaß und viel Erfolg wünschen Norbert, Claudia, Martin, Stefan & Katharina Rueß

Übrigens: Apfelbrot sowie saisonales Obst und Gemüse und hausgemachte Nudeln gibt es auf dem Obsthof Ruess in Rammetshofen Zudem trifft man Claudia Ruess mit ihrem bunten Sortiment auf den Wochenmärkten in Sigmaringen (Donnerstags 8-12 Uhr), Ravensburg (Mittwochs & Samstags 10-14 Uhr), Mengen (Dienstags 7:45-12 Uhr) und Salem (Freitags 14-17 Uhr)
Kontakt & nähere Infos: Obsthof Ruess, Buchhornstr. 11, 88094 Oberteuringen-Rammetshofen, www.obsthof-ruess.de