Rezept-Tipp: Chutney mit Äpfeln, Zucchini und Vogelbeeren
Apfelmus selbst herzustellen ist kein Hexenwerk – und im Winter schmeckt es köstlich, pur oder zu Pfannkuchen. Man nehme so viele Äpfel wie man zur Hand hat – aus dem eigenen Garten, vom Wochenmarkt oder aus dem Hofladen. Besonders geeignet sind aromatische, säuerlich-herbe Sorten wie Boskoop, Berlepsch, Brettacher, Goldparmäne oder Jakob Fischer. Im Prinzip lassen sich alle Sorten zu Apfelmus verkochen. Mein Tipp ist jedoch: Achten Sie darauf, die regionale, neue Ernte zu verwenden. Hausgemachtes Apfelmus aus neuseeländische Braeburn ist irgendwie seltsam.
… und dann geht’s los:
Ausreichend sterilisierte Gläser bereitstellen
Äpfel waschen, Kerngehäuse und evt. Druckstellen entfernen, grob würfeln
In einen großen Topf geben, etwas Wasser hinzutun, dass die Äpfel nicht anbrennen
Nach Gusto mit Kardamom und Vanille verfeinern.
Weichkochen und mit einem Pürierstab durcharbeiten
Heiß in die Gläser abfüllen und verschließen. Fertig.
Wer auf Nummer sicher gehen will, sterilisiert die verschlossenen Gläser bei ca. 110°C ca. 20 min. im Ofen nach. Dann ist die Wahrscheinlichkeit, im Winter ein verschimmeltes Glas zu erwischen, deutlich geringer – die Wahrscheinlichkeit, dass man ein zersprungenes Glas und dessen Inhalt vom Backofenboden aufwischen muss, etwas höher.
Bildnachweis: Katja Brudermann