Rezept-Tipp: Petersilienwurzel-Auflauf

Backofen auf 200°C vorheizen
500g Petersilienwurzeln und
500g Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden,
2 Zwiebeln in feine Würfel hacken und in einem großen Topf in
1 EL Öl oder Butterschmalz andünsten.

Petersilienwurzel und Kartoffeln dazu geben, außerdem
300ml Schlagsahne und
300ml Milch.
Alles ca. 10 min. im offenen Topf bei gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Derweil

100g Schnittkäse reiben, bereitstellen.
300g gekochten Schinken (dicke Scheiben) in Würfel schneiden und dem Gemüse beigeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine Auflaufform mit
1 Knoblauchzehe ausreiben, die Zehe durchschneiden und mit in die Form geben, die Form mit
1 TL Öl einfetten.

Das Gemüse einfüllen, mit dem Käse bestreuen und bei 200°C ca. 60 min. im Ofen ausbacken.
Tipp: Nicht abdecken, es bildet sich dann eine schöne Kruste

(aus: Gudrun Mehlo: Natürlich essen rund ums Jahr. Oststadtverlag Reutlingen, ISBN 978-3-00-038843-9, www.oststadtverlag.de)