Rezept-Tipp: Schafgarbe-Tomaten-Brot im Glas

Zutaten: 3 EL Schafgarbe, 3 EL getrocknete Tomaten, 500 g Dinkelvollkornmehl, 500 ml lauwarmes Wasser, 3 EL Sonnenblumebkerne, 1 TL Salz, 10 g Trockenhefe
Material: 12-14 Gläser a ca. 160 ml, Backpapier
Zubereitung: Schafgarbe und Tomaten fein hacken und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem weichen Teig mischen. Eine Stunde zugedeckt rasten lassen.
Backpapier in Stücke von etwa 25×25 cm schneiden und die Gläser damit auskleiden. Den Teig löffelweise in die Gläser füllen, ca. 2/3 voll. Gläser offen auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft 30 min. backen.
Tipp: Statt Backpapier kann man die Gläser auch mit Olivenöl ausstreichen. Und wenn man die Gläser nur halb befüllt, vor dem Backen verschließt und 5 min. länger backt, lassen sich die geschlossenen Gläser gut transportieren, verschenken und länger aufbewahren.

Mit freundlicher Genehmigung des Löwenzahn-Verlags aus: Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht, 215 S. gebunden, erschienen im Löwenzahn-Verlag, ISBN 3706626632 , Kostenpunkt im Handel 26,90 €.

Bildnachweis: © Löwenzahn Verlag, Sonja Priller