Spargel

Spargel

Der deutsche Spargel ist auf dem Markt. Spargelfans haben den Saisonstart wie jedes Jahr heiß ersehnt. Sie können das heimische Angebot traditionell bis zum 24. Juni, dem Johannistag genießen. An diesem Stichtag beenden Spargelbauern offiziell die Ernte, damit die Pflanzen genug Zeit haben, sich bis zum nächsten Jahr  zu regenerieren. Bis dahin ist das zarte, vielseitige Gemüse  auf Wochenmärkten, in Hofläden, bei Ständen am Straßenrand und im Lebensmittelhandel erhältlich.
Der erste europäische Spargel kam bereits Mitte Februar aus Griechenland und Spanien, ab Mitte März aus Frankreich. In Deutschland kann die Erntezeit des Stangengemüses zum Beispiel durch den Einsatz schwarz-weißer Abdeckfolie etwas vorverlegt werden. Die schwarze Seite der Folie sorgt dafür, dass der Boden die Wärme länger speichert und die Pflanzen früher austreiben. Mithilfe der weißen Seite kann die Bodentemperatur unter der Umgebungstemperatur gehalten und das Wachstum verzögert werden. Auf diese Weise kann der Spargelanbauer das Wachstum steuern. Die Folie hat noch einen weiteren positiven Effekt: Sie verhindert das Austrocknen der Erde und unterdrückt das Unkrautwachstum.