Vorsicht Zucchinischwemme!

Wer einen eigenen Garten hat, weiß um diese Jahreszeit in der Regel nicht, wohin mit all den Zucchini, die täglich nachwachsen und nicht selten überdimensional groß werden. Und auch in Hofläden und auf Wochenmärkten sind sie in Hülle und Fülle im Angebot. Hier zwei Rezeptideen:

Zucchini-Suppe mit Käse

600g Zucchini waschen, den Stilansatz abschneiden und in Würfel schneiden
1/4 l Gemüsebrüche aufkochen, die Zucchiniwürfel hineingeben und in 10 min. weich kochen. Jetzt das Ganze pürieren.
1/4 l Milch sowie 1/4 l Sahne dazugeben, nochmal erhitzen, aber nicht mehr kochen!
100g gerauchten Käse reiben und in die heiße Suppe einrühren.
1 Handvoll Schnittlauch zu feinen Röllchen schneiden und in einem Schälchen zu der Suppe servieren.
(aus: Gudrun Mehlo: Natürlich essen rund ums Jahr. Oststadtverlag Reutlingen, ISBN 978-3-00-038843-9, www.oststadtverlag.de)

Ratatouille eingeweckt

je zwei Zucchini, Knoblauchzehen, Auberginen, Zwiebeln, rote und grüne Paprika, und Tomaten, alles geschält und in feine Würfel geschnitten
1 EL Olivenöl
je Glas 1 EL einer Kräutermischung aus Basilikum, Majoran, Oregano, Rosmarin, Lavendel, Salbei, Thymian, je 1/2 TL Salz und Pfefferschrot.
• Gemüsestücke in Öl andünsten, in Gläser abfüllen
• Gewürze dazugeben
• Gläser gut verschließen
• 5 min. pro cm Glasdurchmesser einkochen