Zucchini-Matjes

Noch immer wachsen reichlich Zucchini im Garten, so man einen besitzt. Eine tschechische Spezialität ist Zucchini-Matjes – eingelegte Zucchini mit Essig und Öl.
Und so geht’s:

5kg Zucchini – in Würfel von knapp 1cm Breite schneiden, ca. 800g Zwiebeln – nach persönlicher Vorliebe in Ringe oder ebenfalls in Würfel schneiden
mit 6 Esslöffeln Salz in einen Topf geben, gut durchmischen und 3-5 Stunden durchziehen lassen

Dann die ausgezogene Flüssigkeit aus der Zucchini-Zwiebel-Salz-Mischung vermischen mit
1/2l Essig
1/2l Öl
1 Esslöffel gemahlener Pfeffer
5 Esslöffel Zucker

Einmachgläser auskochen
Zucchini und Zwiebelwürfel hineinschichten je Glas dazugeben: 3 Pfefferkörner, 1 Loorbeerblatt (oder, wenn´s heimische Kräuter sein sollen, etwas Scharfgarbe, Rosmarin oder Bärwurz). Den Sud aufkochen und die Gläser damit auffüllen. Die Gläser fest verschließen und nachsterilisieren. Das geht im Backofen bei 80°C für ca. 15 min, oder im Einkochtopf im Wasserbad.