Buchtipp: 399x einlegen und einkochen

Das Ratatouille-Rezept stammt wie 398 weitere Rezepte aus „399x einlegen und einkochen – Marmelade, Sauerkraut, Fleisch und mehr einmachen“, Cosima Bellersen Quirini, Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8001-8248-0, www.ulmer.de) Haltbar gemachte Lebensmittel sind – in schöne Gläser eingeweckt – wunderbare Geschenke. Die…

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Vorsicht Zucchinischwemme!

Wer einen eigenen Garten hat, weiß um diese Jahreszeit in der Regel nicht, wohin mit all den Zucchini, die täglich nachwachsen und nicht selten überdimensional groß werden. Und auch in Hofläden und auf Wochenmärkten sind sie in Hülle und Fülle…

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Eisgekühlt und selbstgemacht!

Milcheis lässt sich in unzähligen Variationen selbst herstellen. Als Grundrezept bewährt sich: 3/4 l Milch 2-3 Eigelb Etwas Zucker Eigelb und Zucker werden im Wasserbad erwärmt (nicht über 85°C, sonst gerinnt das Eigelb!) und schaumig geschlagen, dann gibt man Milch…

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Die Apfelsaison beginnt

Langsam aber sicher reifen die Äpfel in unserer Region. Der Klarapfel ist wohl der bekannteste frühe Apfel – auch der rote Augustapfel, Discovery, Piros und Melba werden im Verlauf diesen Monats erntereif. Dass hierzulande die Apfelsaison in den Startlöchern steht,…

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Eisgekuehlt_selbstgemacht

Eisgekühlt und selbstgemacht!

Zwetschgen, Aprikosen, Himbeeren… aus allerlei Früchten, die hier in der Region geraden wachsen und reifen, lässt sich ein himmlisches Fruchtsorbet zaubern: Man nehme 1 kg Früchte und ca. 0,3l Wasser und füge nach Geschmack ein wenig Zucker dazu. Alles zusammen…

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Aus Wildkräutern selbstgemacht: Lebensfreude-Tee

Unzählige Kräuter und Blüten wachsen gerade – in freier Natur, und vielleicht auch in Ihrem Garten. Petra Rehm-Hug empfiehlt die folgende Mischung: 250g getrocknetes Johanniskraut 250g getrocknete Ringelblumenblüten 150g getrocknete Königskerzenblüten 150g getrocknete Kornblumenblüten 100g getrockneter Maisbart 100g getrocknete Holunderblüten…

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