Zum November

Lange Nächte und trübe, graue, nasse und kalte Tage – der November ist nicht gerade der beliebteste Monat in unseren Breiten. Die meisten Kulturen sind nun abgeerntet; die letzten Äpfel hängen noch an den Bäumen, zum Beispiel die Sorte Braeburn,…

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Keine Angst vor Quitten!

Quitten… dieses Kernobst ist ein seltenes Gut geworden. In Supermärkten sind die gelben Früchte kaum noch zu finden. Auf Wochenmärkten und in Hofläden stehen die Chancen deutlich besser. In rohem Zustand sind Quitten ziemlich hart und ziemlich sauer – zum…

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Buchtipp: Heimat im Glas

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der die Früchte, die den Sommer über gewachsen sind, für den Winter haltbar gemacht werden. Doch nicht nur die Konservierung der Früchte selbst, auch die Bewahrung der Rezepte, Tipps und Tricks, wie dies gut…

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Zum Oktober

„Der goldene Oktober“ wird dieser Monat auch genannt. Mit etwas Glück schenkt er uns zauberhaft sonnige Tage, aber auch die ersten Nachfröste. Und viele Pflanzen nutzen die frühherbstlichen Sonnenstrahlen, um noch reif zu werden: die späten Weinsorten, die großen Halloween-Kürbisse,…

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Haben Sie gewusst…

… dass sich der Name „Oktober“ vom lateinischen „der Achte“ herleitet? Bei den Römern begann das Jahr im März. Alte Namen für den Oktober sind „Winmanoth“, der Monat der Weinlese, oder „Gilbhardt“, benannt nach den vergilbten, gelben Blättern. Die Jäger…

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Willliams-Brand vom Fuchshof

Auf dem Fuchshof in Konstanz-Dingelsdorf gibt es drei leidenschaftliche Brenner: Senior Heinrich Fuchs und die beiden Söhne Florian und Benjamin Fuchs. Ein guter Williams zeigt ein sehr feines und mildes Aroma. Das bedeutet, dass jeder Fehler während der Herstellung sehr…

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Rezept-Tipp: Zucchini milchsauer eingelegt

Zutaten: Zucchini, Kapuzinerkresseblüten, nach Geschmack Salz, Pfeffer, Kurkuma Zubereitung: Zucchini waschen und in feine Scheiben hobeln Kapuzinerkresseblüten dazugeben – so viele, wie der eigene Garten oder Balkonkübel gerade hergibt Nach persönlichem Geschmack mit Kurkuma, Pfeffer und Salz würzen, gut durchmischen,…

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